摩托车旅途摄影

201307 横穿柴达木盆地、纵跨罗布泊戈壁、绕天山、反走丝绸之路、翻越祁连山 (西宁-花土沟-米兰-罗布泊-巴里坤-乌鲁木齐-吐鲁番-鄯善-哈密-敦煌-嘉峪关-张掖-祁连-西宁,5300公里)

(选取部分照片按行程排序)

领略大漠风光,感受天地之壮阔。而要穿越几百公里的无人区,用bicycle是搞不掂的,所以这次换成了motorbike,但需要更多的筹备时间、更多的资源准备。13年12月补记:看完电影“无人区”,发觉影片带出的荒凉感跟我当时的感受一样,不由得有后怕之感,也庆幸自己能完成挑战。

摩托车旅途摄影

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左图自拍于青海花土沟油田,是花了很多时间摆弄才得到的自拍照。有油就必然富,英文单词 Oil-rich 也借喻“富到出油”的意思。 较以往旅程,这次的条件更恶劣,故而感受也是最多。但满意的照片却不多,首要原因是景色类同,一路都是“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,一个人四周空荡荡,凄凉至极,也不知如何用相机表达出这种孤寂萧条的感觉;其次是风沙大,不敢拿出相机,很多时只用手机匆匆留影而已(但拍摄的视频却不少,难以下载,没有在这建立链接)

摩托车旅途摄影

摩托车旅途摄影

正值青海湖的油菜花成熟,上下班途中的蜜蜂不停地打在头盔上,噼噼啪啪的响,有些还随风窜到了头盔里,生怕祂吻我一下!这一只夹在了挡风玻璃与头盔之间,不能动弹,停车拍照后让她慢慢地爬出来飞走。

摩托车旅途摄影

这次旅程最失策的是带不够防寒衣物,只带了一些薄薄的速干衣裤,怎知青海气温非常清凉,开车迎风时,感觉就非常寒冷。唯有把所有、是所有的衣物都往身上堆,还是冷!曾把包里仅剩的一条内裤塞进长裤里的膝盖位置挡风,怎知停车时脚一着地,就掉落到了脚踝处!直到后来在新疆奇台县买了一套雨衣用来挡风后,情况才得以改善。

摩托车旅途摄影

傍晚5点,往橡皮山3800米高的垭口驶去,冷得直打哆嗦,本想赶到25公里外的一个小落脚点,怎知下起了雨,冷得受不了,且车轮在山路上遇水容易打滑。快到山顶,忽然遇到路边一个临时的筑路工棚,进去咨询前方落脚点的情况,工头建议不要往前走了,可以在工棚过一晚...然后我就与10来个筑路工人一起吃非常简单的晚饭、感受他们的生活、睡在下图照片中墙角的木架上。他们生活在一个前不着村后不着店的大山里,条件极为艰苦,连手机信号都无...那天晚上我多次醒来,一来是因为山里很冷,盖两张棉被都觉得冷,二来是当有大货车经过时,声音很大...故事要口述

小雨中,镜头上有些雨点。进入柴达木盆地之前的日月山,依然是高原牧区景色,但渐渐地,土地变得荒芜,慢慢变成了戈壁。

青海湖后,要由东向西横穿整个柴达木盆地,柴达木盆地是一个东西长约800公里的由山脉和高原围绕形成的月牙形高原山谷。从青海湖翻越日月山进入盘地,每天向西行车时,往左看是昆仑山脉,往右看是祁连山脉和天山山脉,最后翻越阿尔金山后进入新疆,沿途大多是戈壁沙漠。

每天面对的基本就是一条在戈壁中开辟的公路,直直地伸向远处的天边,两旁基本是碎石与沙子,每隔过百甚至几百公里才会有个像样一点的城镇,一辆摩托车孤独地行驶,不要说是遇见行人,就连汽车也要几公里或几十公里才能遇见一两辆,还伴有忽左忽右的风,加之7月份是雨季,时雨时晴,经常是湿了又吹干。

“一条黄瓜引起的麻烦” - 地图和路牌上都标明前方有一个地方叫“黄瓜梁”,在160公里外,我觉得能写上路牌的,应该是个有吃有喝的地方...当时是下午2点...怎料前方是300公里的无人区,因为在之前没有加满油,唯有在矿区附近的小卖部买高价油,5升150元(上图在地上的5升花生油胶罐)...故事曲折,需要口述。

为什么需要买高价油,一来是当天对路程长度预计错误,二来是在之前经过72公里外的加油站时怕麻烦,没有进去加油。在那三个省,摩托车加油不能停靠在加油机旁,要停在远处,再拿一个小油桶去中转一下,这样一来,就产生买过多或买不足的问题,不方便、桶里有杂质不卫生、被歧视。而且,在新疆加油要出示身份证登记,理解这是“维稳”的措施。

左图:从大柴旦去花土沟,经一道班工人指路,我选了一条新开通的、在地图上还没有标示的公路,其中一段穿越在连绵30公里的雅丹地貌,景色是难忘的,但在120公里中只见不到20辆车,不知是难忘还是难过。虽然柴达木盆地没多少生命迹象,但却富含各种矿藏,下图是茶卡的钾盐厂。

曾经把车开进左图中公路旁边的碎石滩,马上知错,表层土很软,很久都脱不了身,轮子打滑,看来还是要配备专业的越野摩托车才可“任纵横”

翻越前方的阿尔金山后就进入海拔较低的新疆地界,气温陡然上升,正直中午,午困加上刺眼的阳光,觉得比青海难受多了。

进入新疆后,计划是南北越过罗布泊戈壁。第一天到达罗布泊路口时已是下午2点半,往里试走了3公里碎石路,觉得很难走,考虑到时间、路况、体力的问题,我决定先不进去,先到50公里外的36团住一个晚上,等第二天一早再出发。

左图是望向罗布泊戈壁的景色,下图是36团的景色。36团的南面是阿尔金山,北面是罗布泊,是一个1万人口的小镇,当年的新疆建设兵团农二师第36团的驻扎地,后来渐渐成为一个小镇,镇的外围寸草不生,镇内却绿树如欣。当天时间尚早,来到一户居民家坐了1小时,他们告知,这里的水是来自阿尔金山的蓄水,意思就是专门供给,而其他地方就不会得到水源供给了。住宿当晚半夜热醒了,原来是停电了,往窗外一看,不只是满天星星这么简单,而是能看到星云,密得呈棉絮状的星团!后来在吐鲁番又看到了一次。

左图照片有两个信息:第一,这是早上7点15分出发前往罗布泊时在36团镇路边的留影,这天起了风,风沙挡住了阳光,沙子游走于马路上,一簇接一簇的,飘飘荡荡,开车在路上感觉就如腾云驾雾一般。从这到进罗布泊有250公里,到下午5点才到达。车顶上的人,晨曦中的剪影,像我一样为一天的任务整装待发,非常有趣。

第二,整个旅程中,在青海新疆甘肃三省路上看到的货车都是照片中的20个轮子的大货车。因为它们的速度都很快,所以当在路上正面遇到这种货车时,它带起的湍流会像一堵墙般正面猛然地打在身上,砰的一声,感觉车子突然停顿了一下,紧接着尾流会把摩托车直吸向左前方;而当同方向被这种大货车超车时,它的尾流会把摩托车吸往左抛去右拉向前。所以,当遇到它们时,必须减速、缩起身子、抓紧把手!非常痛恨,感觉就如被欺负一般,但也怪不得它们,在那种地方压根就没有开摩托车的,那味道就只有我知罢了!

这次行程的首要目标是看看罗布泊究竟是什么样子,这么名字太诱人了,这个路牌太期待了。南北穿越罗布泊有600公里,从南边进入有203公里,其中80公里碎石路,然后是120公里盐碱路,盐碱在干燥时非常坚硬,罗布泊本身是一个盐湖,干涸后就是一块大盐碱地,盐碱路就是直接用压路机把盐碱压平,这样很快就压出一条路,但问题是盐碱遇水就会析出钾盐,变得非常滑。路况很差,200公里的路程花了将近9个小时,当天还起了风,驾驶摩托车变得非常费劲,行李袋里都进了不少沙。当然,这200公里除了遇到少量运送矿石的货车外,蚊子都没有一只。

我当然想去罗布泊的湖心,但必须是团队且有后援车的情况下才靠谱!

罗布泊的所谓景色就是一望无际的盐碱地!表面白色的一层就是遇水后析出的钾盐,表面看上去如同一般泥土,用力一捏就碎,如果这样想就大错特错了。盐碱地非常坚硬和锋利,很容易就能刺穿轮胎,所以,如果直接驶进盐碱地将会是非常危险的。当年选择这里作为试验原子弹的场地,其中一点就是看中了这里的荒芜。

   

这两照片是罗布泊里的国投罗钾公司的盐湖景色,给这块盐碱地添了不少生气。现在罗布泊发现了很多矿藏,有金有铜等等,其中钾盐是重要产出,建成了一个大型钾盐公司。这才有了进出罗布泊的公路,让非专业人士也能进入这个神秘的地方看一看。

青海新疆有很多这样的盐湖,把盐碱地围成一个垄,注入水,钾盐就会析出到水里,把盐水再慢慢流过一个水道,就能在水道的边上慢慢积聚得到钾盐结晶。但罗布泊盐湖的水并不是来自罗布泊本身,而是来自300公里外的阿尔金山的蓄水。下图中在盐湖上的船用来收集钾盐结晶。

所谓罗布泊镇,就是一个罗钾公司,外加周边一排简易单层平房或简易工棚,是各地人到罗布泊开的餐馆和士多,服务罗钾公司或其它矿区的工人。各店用大型塑料罐储水、自备小型发电机,我住的那间店,只在晚上发电4小时左右,让手机充电。

如丝柔滑的盐水。溶解了钾盐的水变得非常粘稠,滑滑的,手放进水中,感觉黏乎乎的,离开水后,等一会手上就会结上一层白色的钾盐。罗钾公司盐湖是有警察守卫的,我第一次大摇大摆开车冲进去...给押解了出来,后来经士多老板指导,步行越过沟堑进去。

下图“恢复罗布泊生态”- 路上看到的宣传牌,我个人觉得是非常艰难的事情,没有水补充!

下图说明风沙的厉害:左边是进入罗布泊前的状况,约20公里后,风沙已把左右4条胶贴都刮走了。风沙不停打在头盔、油缸上,噼噼啪啪地响。到了晚上刮起大风,当地人说习以为常了,反正都是住在地下(见下图),就没有门窗关不紧这回事了。

罗布泊里风沙大、炎热难挡,且无电力供应,所以人们就学陕西的窑洞,只不过在罗布泊是直接往下挖个坑,当地人戏称为“地宫”,“室内”四壁围上塑料布防止沙塌下来,住在地下,冬暖夏凉。房顶上,就是地面,杂物堆得就如垃圾岗(左图的玻璃瓶堆就是地面,蓝色灰色的是门帘),确切来说,人就是住在垃圾岗下面。当晚我睡下图中最右的那张床,床位30元,一摸上去,都是沙,被子如同咸菜,不要说冲凉房,厕所都无。不必计较,和衣而睡。因为没有草,罗布泊里没有蚊子,但却非常多苍蝇,那是人类活动带进去的。

离开罗布泊镇,往北穿过400公里无人区到哈密。先是100公里盐碱路,然后是300公里柏油路,沿途没有任何可以补给的地方。在罗布泊住宿的当晚下了雨,有幸见识了沙漠下雨,但在第二天就变成头疼的问题,因为盐碱路变得非常滑(下图),很难控制车子。路上遇到一对夫妇,他们的机动三轮车坏了,在那个荒无人烟的地方真不知谁能救助他们!她的妻子已在车旁铺开毯子摆上食物,估计她已意识到要经历漫长的等待,我跟男的聊了几句便匆匆离开了,暗暗希望自己的车子没事。左图是途中景象、下图是盐碱路。

当天离开罗布泊镇时发现护腿甲丢失了,在往回寻找的路上,给群狗狂追,U字形包抄我,吓得我下裆发软!狗当真是狼的后裔,竟然懂包抄追截!

到了哈密,遇一个在路边摆卖的维族瓜农,交谈了几句,我叫他骑到车上拍照,走时付钱给他,他说不用钱,送,他手上拿着的那个

左图是巴里坤景色,山顶上有一群羊。经过哈密后,再往北翻过天山,来到位于天山北麓的巴里坤,景色很美、羊肉非常好吃!

巴里坤得天独厚,一个小地方却水土丰美,阿尔卑斯景色。现劏绵羊,照片右下角是一堆羊毛皮,背景是美丽的高原草甸。

当天早上翻越天山时气温很低,膝盖迎风很冷,唯有把行李袋中仅剩的两条短裤都塞在长裤里的膝盖位置,当一个护膝使用。可惜,颠簸了几下,短裤就掉到了脚腕处!

巴里坤后,沿天山北麓向东往奇台县出发,但过百公里在修路,非常痛苦,前方200公里可没吃住的地方。路上开始能看到一些古长城的烽燧遗迹,说明已进入古丝绸之路的区域。天山两边的水土总算比之前走过的路有生气一些,起码有植被的区域已渐渐增多。

短暂停留乌鲁木齐后往吐鲁番出发,不知怎样形容达坂城的风力发电场的大,连绵几十公里,风车不计其数,来往车辆就在风车林中穿过。景色是美了,但却苦了我这开摩托车的。顾名思义,“风场”,肯定是大风不断的,每次看到下图这个牌就苦恼了,意味着摩托车将变得难以控制,多天的“难以控制”使我的手腕非常疼,不能转动钥匙和拉离合器、抓筷子都疼。

吐鲁番的葡萄还未熟,晾房里还是空空的。但“零海拔”这照片较有趣,以前的教科书就介绍为什么吐鲁番炎热和日照长,是因为海拔低,吐鲁番的很多地方都处于海拔以下。

下图:吐鲁番接近鄯善,开始出现类似的告示。从青海进入新疆时,有一个荷枪实弹配备装甲车的检查站,气氛好像是在捉拿拉登,用枪口直接向着过往被检查的人,真有点过分,希望枪是没有上膛的。

下两图是鄯善市面景象,穿正式军服的人非常多,即使是下班了的军人也要穿迷彩图案的便装;各种反恐宣传告示都处都是;人人眼神各具异样。一汉族老人告诉我“这里气氛比较紧张,全民皆兵”,声音压得很低,眼光左顾右盼!

我就不理那么多,到维民区到处转。左图是鄯善旧城区的街道,我想进入左图中的清真寺,但给维民摆摆手,不让进。肯定的是,发生了动乱后,维民看到汉人时,眼神的确有些不自然。我觉得不用太在意是否有动乱,只要相互尊重就行了,不必怕接触。

 

走到一户维民家,叫我进去坐,我进去后在到处拍照,闲谈了一会,主人家非常热情。街道房子都是很古老的感觉,泥墙屋,村民说本来以前已经贴了些墙砖,加了一些现代建筑物料,但政府要求他们全部恢复泥屋的形象,营造一个古城氛围。

维民家的床榻都很大,估计使用起来很舒服方便。奶奶招呼我吃些点心水果,读高一的孙子很好客,喜欢斗鸡,带我看1000元买回来的2只小斗鸡,说3个月后就可以去比赛了,问我广东那边是否流行斗鸡,我说广东这边喜欢斗大...临走时他送给我一个哈密瓜。

下三图是:

“一眉愤怒B”“村中最年长的曾祖母90岁”“我爱雀斑+羊肉串”

左图是在往敦煌路上的景象

下图是敦煌的沙洲古城遗迹,沿途很多类似的遗迹,但都没有什么特别的保护,虽说是珍贵,但它实际上就是一个土堆,土堆的质地跟地上的泥土没有什么区别,可能这就是没有得到重视的原因。

月牙泉、鸣沙山

当天多云无风,显不出景物气势。骆驼是背游客的,6只一队,我等我等,等到他们塞车连成一线时才按下快门。

莫高窟的照片没有多少惊喜,唯独这块石使我驻足良久,相信这也是每个国人的感受,痛心。

路上遇2女4男骑友,从台湾飞到乌鲁木齐,计划一路骑到西安,然后飞回台湾。他们其中一名男士骑得快,比大部队跑前200公里,傍晚7点,我在高速路上遇到他,当时离嘉峪关还有35公里,途中应该没有可以住宿的地方。我问可以怎样协助,他说没有带通讯工具,借我的电话向他在台湾嘉义的家人报了平安,有责任心。当时他与我都意识到有可能不能在入黑前赶到嘉峪关市,因为有逆风,要在3小时内骑35公里有点悬,但他与我也不知可以怎样协助,唯有叫他如果不能赶到,入黑前尽量找个工地什么的留宿一晚。交换通讯方式后,我出发嘉峪关,因为他没有电话,所以之后没有了消息。佩服他们的勇气,我也算是骑友一名,惺惺相惜。客观说,走乌鲁木齐到西安这一段,已算人烟稠密一些,还可以骑行。

左图:清晨,维修中的嘉峪关一角,远方是嘉峪关市林立的烟囱,想不到有这么对比强烈的效果。

下图:从嘉峪关延伸出来的汉长城,遇到公路,断了

左图:从嘉峪关延伸出来的汉长城烽燧,遇到铁路,断了。刚好远远听到火车的声音,马上摆好摩托车、准备好相机、找位置站好,等待火车经过的一刻。我喜欢有生命力的照片。

沿古丝绸之路上,水土普遍较好,主要种植小麦、玉米、向日葵。

张掖丹霞地质公园

丹霞地貌分很多种,这里的是以颜色斑斓而著名,可惜当天多云,没有阳光照射就显示不出颜色效果。

多云就唯有等待,等阳光露出来的短暂时光,这总比下雨天为好。第二天果然就下雨了,所以当天的运气已算不错,能看到这奇特的风景。

经过一个非常非常曲折有趣的故事后...我竟然是在雨中、浑身湿透、直打哆嗦地、在3685米的俄博岭山顶观看环青海湖自行车赛的祁连到张掖赛段!这个复杂的故事需要口述。 左图是大部队经过垭口时的照片;下图是最后一名选手经过时的照片,我当时大声喊“keep going... push forward...”因为当时我也不知道他是不是国际友人,他侧头看了我一眼,应该是中国人...我观察到要办这个赛事,动用的资源非常多,所经过之处,几乎所有的政府工作人员都被参与了,学生就自然是主力,自发参与的观众却没有几个,中国特色...我应该算是最“疯狂”的一个了。

最后要翻越的山是祁连山脉,祁连县的风景就是高原牧区风光,不太感冒了。当天雨不停,想不到雨衣裤裆位置竟然是漏水的,下半身湿透,非常冷,非常狼狈。

照片中的羊,藏民说卖给我,1500元一只,哈哈,真系激死。旅程接近尾声,客观分析,对于旅程中的某些路段来说,骑摩托车的确有些不靠谱;一个人出发,就更加不靠谱了。

门源的油菜花连绵不断,对油菜花的照片已提不起劲了。

在5300公里中,有时国道的路况差,需要上高速路的,就躲在大货车的后右侧冲过收费站,不是怕收费,是怕不给摩托车上高速!唯一交费的一次是在青海的鱼卡,那里只有一个收费口,且等不到大货车掩护,给逮住,也没有什么,就是交了4块钱,这段路足有170公里,便宜。收费单上竟然写的是“农用车 核载49吨”,估计收费程序里没有“摩托车”这一栏目!

西宁市东关清真寺。傍晚6点,正遇穆斯林们的朝拜仪式,听阿訇讲解教义半小时,那个阿訇一个劲地夸伊斯兰教、说其他宗教或汉人的不足之处,令人产生对宗教或对各种不同宗教的思考...值得思考...值得讨论...

 

旅程接近完成,去思考些感悟些什么好呢?